![](../img/spacer.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
|
![](../img/spacer.gif) |
和布鎌 |
![](../img/spacer.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
![ふりがな](../img/txt1.gif) |
わかめがま |
![機能・用途](../img/txt2.gif) |
和布を刈り取る専用の鎌 |
![年代](../img/txt3.gif) |
現在まで |
![所蔵資料館](../img/txt4.gif) |
隠岐郷土館 など |
![](../img/spacer.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
![解説](../img/kaisetu.gif) |
![](../img/spacer.gif) |
3月から5月にかけて、和布漁(わかめりょう)が最盛期となります。海底の岩場に生えている和布を刈り取る時に使うのが、この和布鎌です。1m以上にも成長した和布の根元をこの鎌で刈り、それを引っかけ舟に引っぱり上げます。舟一杯になれば港に帰り、干し和布・塩和布・板和布などを作ります。この時期、隠岐の漁村ではあちらこちらに和布を干す風景が見られます。 |
![](../img/spacer.gif) |
![現在の姿](../img/genzai.gif) |
|
最近では、養殖による和布漁も行われるようになりましたが、かなぎ漁で行われる和布漁では、昔も今もこの和布鎌は欠かせません。 |
|
|
![](../img/spacer.gif) |
|
|
|
|